栄養課
栄養課では、入院患者様の病状や栄養状態に合わせた食事を提供し、患者様の疾病の早期回復、合併症予防のため、診療部門の一つとして栄養面からのサポートをしています。
現在給食部門は業務委託をしておりますが、委託職員も含め栄養課として、入院患者様にバランスの良い心和む癒しの時間を提供できるよう心がけております。
食事の種類
一般食
年齢や口腔内、嚥下等の状況に合わせた食事を提供しております。
治療食
治療の一環として、食事療法の必要な患者様に適した食事を提供しております。
選択メニュー
一般食の常食、軟食(分粥食を除く)を召し上がっている患者様に毎日実施しております。
行事食
毎月1回、食事を召し上がっている全ての患者様に実施しております。
お祝い膳
新しい命の誕生のお祝いとして、産後4日目の昼食に提供しております。
また、ご出産で入院中の方には毎日午後におやつもご用意いております。産後の体に必要な栄養の情報も添えたレシピもご用意しております。
※入院中にお誕生日を迎えられた患者様にはメッセージカードと提供食に沿ったデザートを提供しております。
※中学生以下の患者様には、10時と15時におやつも提供しております。
ドック食
人間ドックご利用の方に提供しております。日帰りドック利用の方には、お弁当を用意させていただいております。
栄養指導
個別指導
入院・外来の患者様へ、一人一人の生活スタイルに合わせ、疾病にあった食事療法の提案を行っております。個別に行っておりますので、ご希望の方は担当医にご相談ください。
マタニティークラス
前期のマタニティークラスで、妊娠中に必要な栄養についてだけではなく、お子様の食育や、ご家族も含め今後も健康的に生活していただけるようバランスの良い食事についてお話しています。
チーム医療
褥瘡、NST、緩和ケア、糖尿病・透析予防、骨粗鬆症などのチームに参加し、他職種と連携して患者様の栄養管理をサポートしております。